15 - 16 мая
Овощи — основная еда, без которой человеку не обойтись! Ведь наша пища большей частью состоит из растений.
Попробуем сосчитать, сколько различных овощей находится в тарелке обыкновенного картофельного супа. Кусочки картофеля и морковки, колечки лука, листья петрушки и укропа.
Еще больше овощей кладут хозяйки в борщ или овощное рагу.
Овощи — настоящая кладовая витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, необходимых человеку.
Многие овощи хорошо хранятся и кормят нас круглый год. Другие можно и зимой выращивать в теплицах и парниках. Некоторые овощи, такие как лук, чеснок, редька, баклажан, перец, обладают целебными свойствами и способны предупреждать и излечивать болезни.
Из овощей не только готовят вкусные и полезные блюда, их корни, стебли и листья используются на корм скоту. Из овощей получают крахмал (картофель), сахар (сахарная свекла) и другие нужные людям продукты.
Для того, чтобы научить ребёнка заботиться о своём здоровье и ещё раз напомнить о пользе овощей мы провели с детьми беседу.
Дошкольники рассказали о своих любимых овощах, о том, какие овощи растут на даче и у бабушки в деревне, о любимых овощных блюдах. Дети узнали, что обычные овощи - это кладезь витаминов и полезных веществ. Лидер среди овощей по потреблению является картофель, его едят практически все люди нашей страны и многих других стран. В нем много витамина С, от которого зависит наше хорошее самочувствие, мы реже болеем. Витамины группы В, витамина РР, железа и калия, йода, фосфора, натрия и магния, кальция и марганца, меди и цинка, кобальта, никеля, бора помогают нам хорошо выглядеть, сохранять хорошее зрение.
Невзрачная на вид свекла является очень полезным для питания ребенка овощем – в ней содержится много витамина С, витамина Р, витамины группы В1 и В2, а также РР. Кроме того, свекла из всех овощей наиболее богата йодом, в ней много калия, магния, фосфора, кальция и натрия.
В красавице морковке содержится много каротина, а также витамина С и витамина Е. Морковь вкусная, имеет сладкий привкус, отчего нравится детям, она излечивает раны, укрепляет зубки и десны. Кроме того, она помогает детям активно расти и укреплять иммунитет, помогает реже болеть и быстрее выздоравливать. Морковка активно помогает бороться с хронической усталостью, можно пить морковный сок, кушать салаты из моркови, готовить с нею котлеты, супы, пюре и многие другие блюда. Предложили детям попробовать овощи на вкус и решили, что все вместе приготовим овощной салат.
Воспитатель напомнила, что при всей пользе овощей во всем нужна мера – избыток овощей в питании может привести к нежелательным последствиям: боли в животе, вздутие и др.